您好,今天是:2022年1月26日星期三

第七届“十佳律师”参选者事迹材料(唐江涛)

时间:[ 2010/6/30 16:16:14 ]   浏览:[ 3799 ]次

唐江涛律师在从事律师工作的十六年时间里,在上级领导及其他同志的帮助下,通过自身的不懈努力,不断摸索,在工作上取得了突出成绩和进步。

一、律师执业方面的先进事迹

执业以来, 为了公平和正义,以及律师的神圣使命,唐江涛律师不计案件大小、疑难程度, 共代理了各类案件四百余件,涉案金额累计达数亿元。同时,十六年内他累计担任过湖北省浙江企业联合会、名流置业公司、中工建设有限公司、湖北中国电子进出口公司、湖北舜杰房地产开发有限公司、湖北浙商投资集团有限公司、猴王集团等六十余家大型商会、企业常年法律顾问,为顾问单位审查、起草各类经济合同、章程、内部管理制度、规章等共计数千件,并代理顾问单位办理各类诉讼及非诉讼案件两百余件,为顾问单位挽回了数亿元的经济损失。另外,他还免费为公民、法人及其他组织提供法律咨询数千次,办理法律援助案件四十余件,受到了当事人、顾问单位的普遍好评,取得了较好的经济效益和社会效益。近年来,唐律师的业务更是突飞猛进,近三年来年平均创收达到了100万元。

在办案过程中,他能够娴熟地运用专业知识,通过深入细致地研究案情、调查取证及查找相关资料,捕捉案件疑点,千方百计地寻找对当事人有利的证据材料和案件事实,在一些疑难案件上取得了一些意想不到的突破,充分地维护了当事人的合法权益。

2002年,全国首例性骚扰案原告当事人何女士走访了十几家律师事务所,因为取证困难,无人愿意接受她的委托,认为这样的官司打也打不赢。唐江涛律师意识到该案件对唤醒女性维权意识,推动中国的法制进程具有深远意义,在明知案件调查取证异常艰难的情况下,毅然接受了原告的委托,通过周密分析及调查取证,终于打赢了这起全国首例性骚扰案件。该案的胜诉在国内引起了哄动,全国两百多家媒体争相报道该案,法新社等数家海外媒体也专程派人前来采访。为了推动性骚扰案件的相关立法,唐江涛律师还撰写了论文《司法解释是解决中国目前性骚扰问题的最好途径》,对性骚扰问题的立法实践提出了独到性的见解,受到多方好评。

2005年,唐江涛律师代理东方资产管理公司武汉办事处诉湖北某省级国有投资公司借款担保纠纷一案。该案在原一审代理人败诉后东方武汉办事处另行委托唐江涛律师担任二审代理人。通过唐江涛律师细致的调查取证及严密的法律分析和推理,最终撤销了一审判决并获全部胜诉,并在之后执行回大部分欠款,受到委托人的认同。因此在2006年期间,东方资产管理公司武汉办事处又委托唐江涛律师代理了数起诉讼案件均获胜诉,为该公司挽回上亿元经济损失,取得良好社会效应和经济效应。

2006年,唐江涛律师接受委托,代理某大型房地产开发有限公司与湖北某投资公司商谈关于收购另一房地产公司以及两大型开发项目并宗及转让过户相关事宜。整个谈判不仅涉及标的高达一亿余元,而且法律关系错综复杂,唐江涛律师运用扎实的法律功底,理顺法律关系,为委托人提供详实的法律咨询和切实可行的法律意见,得到合同双方的认可。在唐江涛律师的努力下,收购协议得以顺利签署和履行。

2008年,唐江涛律师代表我所参加中国银行湖北省分行律师库公开招投标,因其优异的综合素质及临场表现,我所从数十家律师事务所中脱颖而出,成功入围。2009年,唐江涛律师成功代理中行湖北省分行诉被告湖北某物资有限责任公司、武汉某发展有限公司等借款合同纠纷案,涉及标的三千多万元,并取得胜诉。另外,唐江涛律师还与其他金融机构建立了良好的合作关系。中国建设银行海南省分行与云梦某包装公司、中国某包装公司借款纠纷执行案件,因债务人财产分属异地且债务人人脉广泛,地方保护主义以及各方阻力导致案件执行困难重重。该案件标的额高达一千余万元,但从2000年执行开始,耗费了大量人力、物力,直到2007年执行回款不到100万元。因该案旷日持久却无法取得进展,执行法院已经终止了该案的执行,建行海南省分行也准备将其作为不良贷款予以核销。唐江涛律师得知此案后,通过调查分析,认为本案全部执行回款可能性较大,核销将会使国有资产白白流失,于是向建行海南省分行毛遂自荐,毅然接受了委托,恢复了该案的执行。在通过细致、详实掌握债务人财产线索后,先后数次陪同法官前往北京、上海、深圳、云梦等地,敦促执行法院采取各种强制执行措施,控制债务人财产。被执行人通过各种渠道向执行法院和唐律师打招呼、讲人情甚至施加压力,企图阻止被控制财产的处置。但唐律师没有受这些因素的影响,顶住重重压力配合法院处置了债务人的相关资产。仅仅两年时间内就将该案全部执行到位,保护了国有资产,也赢得了当事人的赞同。

唐江涛在律师业务中十分注重调解工作,及时化解矛盾。对一些争议不大,有较好调解基础的案件,唐江涛律师尽可能做好双方当事人的工作,耐心细致地向当事人宣传有关法律政策,剖析利害关系,在明确双方责任的基础上,努力促使当事人达成调解协议,避免了双方当事人矛盾和损失的扩大,维护了社会的稳定。在办理各类诉讼案件的同时,他紧迫地感到:律师的作用和价值还应体现在其他更宽更广的领域中。因此,他利用业余时间不断学习其他领域的专业知识,参加了英语、计算机等专业培训,学习了现代公司管理的基本知识,充实和提高了自己。他所学的这些知识,在工作实践中发挥了巨大的作用。

为了使自己的知识得到不断充实和更新,唐江涛律师于2005年取得了中南财经政法大学法律硕士学位,并以优异的成绩被中南财经政法大学评为“优秀法律硕士毕业生”,同时其所撰写的《论建筑物及其他地上物致人损害的民事责任》毕业论文也被评为“优秀法律硕士学位论文”。通过专业系统的学习,使他掌握了最新的法学前沿动态,工作起来更加得心应手。

二、社会公益事业方面的先进事迹

在努力创造经济效益的同时,唐江涛律师也深感一名律师的基本职责应是:仗义直言、匡扶正义、扶弱济贫。多年来,唐江涛律师热心于社会公益事业。

唐江涛律师于2005年创办了“中国企业法律顾问在线”网站,该网站建站五年来,登陆已达十几万人次,免费为全国各地企业和个人电话咨询3000余人次,网上咨询4000余人次,被大家称为企业的"免费法律顾问",取得了良好的社会效益。唐江涛律师还积极参加律师法律援助工作和律师信访工作,平均每年办理三起法律援助案件,其提出的辩护和代理意见被法院采信率达97%,很好地维护了社会弱势群体的合法权益,并于二OO四年、二00五年连续被江汉区司法局评为“法律援助先进工作者”。同时,在办理一些因当事人家庭困难而减免代理费的案件时,他也能够投入满腔的工作热情,尽职尽责地为当事人提供优质的法律服务。唐江涛律师也十分注重信访工作在维护社会稳定中的重要作用。在江汉区人民政府关于律师参与信访工作的号召下,唐江涛律师积极响应,组织本所富有经验的律师按时参与信访工作。唐江涛律师在信访接待工作中一贯热情、耐心,他充分利用掌握的法律专业知识,详细、周到地为信访人员解答相关法律问题,积极参与调解工作。数年时间里,唐江涛律师共接待信访人员数十人次,解答法律咨询上百次,参与调解十余次。他所接待的信访案件大多通过其耐心细致地解答、深刻剖析厉害关系,使信访人员心平气和地接受调解,避免了社会矛盾的激化,为维护稳定和谐的社会作出应有贡献。对诸如遭受受灾、疾病等不幸而需要帮助的人,唐江涛律师也乐于慷慨解囊,三年时间里累计捐款十二次,捐款数额达到三千元。   

由于唐江涛律师的杰出表现,自1999年始被增选为江汉区政协委员。参加政协组织后,他积极履行一个政协委员的职责,参政议政,反映群众的呼声,利用自己的专业法律知识为政府有关部门的管理献言献策,每年都有高质量的提案。鉴于唐江涛律师的优异表现,该同志于2006年连续第二届被选举为江汉区政协委员。

因对唐江涛律师在房地产、国内经贸方面法律专业知识的认可,武汉仲裁委员会自2006年起聘任其为仲裁员。唐江涛律师在担任仲裁员期间,严于律己,恪守《仲裁员办案规范》和《仲裁员守则》,慎重对待其承办的每一起仲裁案件。仲裁期间,唐江涛律师坚持调解与裁决相结合,以调解为主的工作原则。在审理中,通过分析双方当事人的心理状态,在庭审查明的事实基础上,结合当事人的需求,找到双方利益平衡点,并以此切入进行深入、细致、多样、有效的调解工作,以求最终促成双方当事人达成和解,避免了双方矛盾的激化。在担任仲裁员期间,唐江涛共计审理案件二十余件,绝大部分案件通过调解或者和解方式结案。但如双方当事人的意见分歧过大确实无法调解的,唐江涛律师也能依法及时裁决结案,彰显仲裁“及时、快捷”解决纠纷的优势。

三、自律方面的先进事迹

唐江涛律师在执业过程中,十多年如一日地遵守律师道德规范和执业纪律,积极接受司法行政、律师协会和律师事务所的管理。每年律师继续教育培训任务都认真完成,积极履行律师协会章程规定的各项义务。在办案过程中,他从未违规会见承办案件的法官、检察官、仲裁员的行为,更没有向有关工作人员请客送礼的行为。他严格遵守行业竞争规范,与同行关系融洽,无任何贬低、诋毁、损害同行威信和声誉的行为。他热心公益事业,积极主动参加社会公益活动,积极开展义务法律咨询、法制宣传活动,积极为扶助对象提供义务法律帮助。他对当事人诚实守信,勤勉尽责地按照合同履行义务。他业务能力强,遵守执业规范,案件档案齐全,没有被当事人投诉的情况发生。

2005年度,为了巩固和扩大律师队伍集中教育整顿活动成果,规范合伙律师事务所的管理,增强律师行业的自律管理能力,在各级司法行政机关的统一部署和领导下,全市律师事务所中开展了“合伙律师事务所规范建设年”活动。在这次活动中,唐江涛律师认真制定各个阶段的活动方案,定期组织事务所全体律师学习相关文件,交流学习心得,发掘管理缺陷,圆满完成各级司法行政机关文件的要求,完善了事务所各项管理规章制度,健全了事务所党支部活动规则,提高了事务所全体律师的职业道德修养。在活动中,唐江涛律师更是以身作则,带头检查自身存在的问题,为事务所的制度完善提出多项有建设意义的方案和建议,对事务所圆满完成规范建设年活动起到模范带头作用。20064月,唐江涛律师被司法行政机关评选为"合伙律师事务所规范建设年先进个人"

鉴于在律师工作中的出色表现,2005年唐江涛律师被省律师协会评定为“AAA”级律师;20071月,唐江涛律师因在律师执业中功绩显著,经中华人民共和国司法部、湖北省司法厅批准,被授予“三等功”。

在十多年的执业过程中,虽然通过努力和扎实的工作,唐江涛律师在工作上取得了卓著成绩,得到了相关部门的肯定,但他深知:成绩永远只是起点和动力。"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"。今后他要坚定这一人生信条,在律师这条充满艰辛和神圣感的道路上不断开拓、进取,为社会、人民作出更大的贡献。                     

 

湖北天明律师事务所

00年五月十四日

[ 返回 ]

版权所有 武汉市律师协会 总访问量:4464503 Copyright © 2005-2022 All Rights Reserved.
地 址:武汉市硚口区建设大道142号湘商大厦B座9楼 邮 编:430034 电 话:59366722
鄂ICP备20007402号 鄂ICP备20007402号-1 鄂ICP备20007402号-2 鄂ICP备20007402号-3 鄂ICP备20007402号-4

武汉市律师协会 | 武汉市律师协会 | 武汉市律师协会