您好,今天是:2022年1月26日星期三

第七届“十佳律师”参选者事迹材料(张曙光)

时间:[ 2010/6/30 16:43:47 ]   浏览:[ 3816 ]次

  张曙光律师,北京市中伦律师事务所武汉分所合伙人、管理委员会委员。他注重探索律师事务所的科学管理模式,尊重每一名律师,让他们发挥各自所长;他强调对法律事务的知识化管理,制定出新型、专业、易于查询的电子化案件管理方式;他关爱弱势群体,让一个个经历着不幸的无辜者,感受到了法律的温暖;他热心公益事业,积极倡导和帮助灾难中同胞,号召大家众志成城、共筑家园。
  张律师1995年10月加入律师行业,执业15年以来,先后为30余家行政机关、企事业单位担任法律顾问,办理各类案件几百余件。张曙光律师将律师事业作为自己奋斗和追求的目标,虚心好学、刻苦钻研、讲求信誉、注意质量,赢得了同行的好评和客户的赞誉,2006年被评为AAA级律师。
一、重视律师文化建设,树立律师文化理念
  北京市中伦律师事务所创立于1993年,是中国司法部最早批准设立的合伙制律师事务所之一。经过数年快速、稳健的发展壮大,中伦成为中国规模最大的综合性律师事务所之一。2008年12月22日,北京市中伦律师事务所武汉分所正式成立,张曙光律师任该所合伙人,管理委员会委员,主要负责分管所内规章制度的建立,所内文化及发展理念的建设,致力于规范所内管理,努力将文化建设纳入律师事务所全面建设中,树立和宣扬律所及律师的文化发展理念,建立学习型律师事务所。
  在管理过程中,张曙光律师负责制定并完善了所内的每周会议制度,负责组织并主持每周五的所内例会,会议内容主要围绕案件讨论、工作交流、业务学习、政治思想学习等各个方面。张曙光律师特别注重年轻律师文化素质的培养,积极了解年轻律师在执业期间的困惑和需求,定期组织资深律师开展律师执业系列讲座,将年轻律师的发展作为律所发展的重点工作。2009年祖国60华诞前夕,张曙光律师组织筹划“庆祖国60华诞国庆联欢会”,联欢活动内容丰富,包括红歌大合唱、爱国诗歌朗诵比赛、竞技游戏等,丰富了律师的文娱生活,加强了律师间的沟通,为所内律师整体团队的建设和形成起到重要作用。
  通过一系列的活动及学习交流,为所内律师就相关问题的研讨和交流创建了一个高层次的平台,在所内营造了浓厚的学习氛围,激发了律师参与各项问题研究的极大热情。通过大家的研究成果交流,总结了方法和途径,探索了律师相关文化建设的规律和特点,根据不同时段的不同需要及焦点谋划各项思路和方向,为进一步推动所内律师文化素养及律师事务所文化建设的全面开展起到积极作用。
二、遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律
  (1)职业道德优良,忠于法律。张曙光律师坚决忠于宪法和法律,严格执行《律师法》,遵守《律师协会章程》,履行律师义务,恪守职业道德,诚实守信,执业为民,尽职尽责地维护国家法律与社会正义,积极维护当事人的合法利益,维护法律的正确实施。在办案中严格坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,依法执业,无违法乱纪行为,无利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的利益或接受当事人财物的行为。
  (2)遵守纪律,服从管理。张曙光律师积极接受司法行政、律师协会和律师事务所的管理,认真遵守各项规章制度,严格遵循律师执业规范,认真完成每年律师继续教育培训任务,积极履行律师协会章程规定的各项义务,未同时在两个以上律师事务所执业及私自收案、收费行为。在办案中无违规会见承办案件的法官、检察官、仲裁员的行为,没有向承办案件法官、检察官、仲裁员及其他有关工作人员请客送礼的行为。执业十五年以来,从未出现投诉违规行为。
  (3)与同行关系融洽,互敬互助。执业过程中,张曙光律师重视与同行间的交流与合作,尊重同行,谦虚待人,无贬低、诋毁、损害同行威信和声誉的行为,遵守行业竞争规范,无司法部《关于反对律师行业不正当竞争行为的若干规定》中的不正当竞争行为。
  (4)对待当事人诚实守信,勤勉尽责。接受委托的每起案件,张曙光律师均按照规定与当事人签订合同,按照规定的期限、时效及与当事人的约定时间及时办理委托事务,及时客观地告知当事人委托事项可能出现的风险。对委托事项,诚实无欺,对可能的出现风险对当事人如实恰当的陈述。保守当事人的秘密,无与他人勾结损害当事人利益的行为。
  (5)遵守执业规范。依法取证、依法执业,无伪造证据、或怂恿、诱导、威胁他人提供伪证、出据虚假法律意见书的行为。在执业中无为了追求胜诉而故意曲解法律,或勾结法官的行为,无包打官司的行为。
  (6)收费合理。执业中严格按照律师收费标准,根据案件的难易和复杂程度,合理确定收费标准,无利用当事人法律知识欠缺等故意超标准收费的行为。对在办案中的其他费用,按实际费用和当事人清结,无超额收取当事人办案经费的行为。
三、业有专攻,带领团队共创专业化
  张曙光律师拥有扎实的法学理论基础,善于学习思考,注重自身素质的提高,充分利用其理工科知识背景,形成文理兼修的知识结构,在与当事人充分沟通的基础上,能够将现实情况与法律规范进行有效结合,善于对复杂问题进行条理性分析,提出清晰明确的解决方案。
  张曙光律师具有良好的团队合作精神,注重成熟团队的建立与形成,能够领导和团结团队成员进行整体协作,及时高效地完成较大规模的法律服务项目。张曙光律师对世界及中国的经济发展动态十分关注,对湖北及武汉地区的地域情况十分了解,能够对各企业的法律需求提出有效合理的预案,使自己的法律服务在较高水平上进行。
  执业15年间,张曙光律师已经取得不俗成绩,目前担任我市几十家大型企事业单位及社会团体的常年法律顾问,顾问单位包括武汉市招商局、中国国际经济贸易促进委员会武汉分会、武汉市外商投资企业协会、武汉市科学技术协会、武汉市科技报社、江汉大学、武汉市龙腾置业有限公司、武汉市科达云石护理材料有限公司、武汉市大洋新技术有限公司、武汉市库玛华中百货有限公司、武汉广通合家商务有限公司等。
  张曙光律师执业领域主要以公司法律事务、房地产法律事务为主,其中在房地产专业上已颇有建树,任湖北省建筑与房地产法律专业委员会副主任。张曙光律师全面参与了我市重点项目“汉正街第一大道”的改造建设全过程,为该项目提供全程法律服务,具有深厚的房地产法律专业知识和丰富的实践经验。2005年,张曙光律师承接的中外合资企业武汉味全食品有限公司清算事务,取得了完满结果,该企业已经成功清算完毕。在总结实践经验的同时,张曙光律师注重理论知识的积累,撰写多篇论文,其撰写的《外国投资者股权并购境内民营企业法律实务初探》在全国财经类核心刊物《财经界》上发表后,被多家刊物转载。
  2005年3月,张曙光律师通过中国认证人员与培训机构国家认可委员会批准的质量管理体系审核员培训,并于2007年6月正式取得中国认证认可协会质量管理体系实习审核员资格证书,全面参与和实施企业认证审核工作。
  张曙光律师承办的每起法律服务工作均档案齐全,作到结案时及时归档,档案内容齐全,反映律师办案的全过程。更为值得称道的是,与原始档案归档方式不同,张曙光律师的案件档案不仅有文字归档,同时其还自创了电子归档制度,每件档案、每份文件都通过电子扫描、数码照相的方式形成电子版,并且以年为单位,刻录成电脑光盘,既便于长期保存又利于查询,检索起来十分方便,避免了因年代久远、材料过多带来的查询困难,真正称得上形成了自己的电子数据库。现在,这一归档方法也取得了同行们的称赞和纷纷效仿,已得到逐步推广和发展。
  张曙光律师以“修身齐家治国平天下”为座佑铭,在注重自身素养提高及业务发展的同时,专注于律师事务所团队的发展和进步,积极为树立律师事务所及律师发展理念服务,为构建社会主义和谐社会服务,在律师行业中赢得了较好口碑,是一位具备较高思想道德修养、业务素质,勇于创新思维、勤勉尽责的优秀律师。
四、热心社会公益,积极为构建社会主义和谐社会服务
(1)热心社会公益事业,为社会各组织提供义务法律服务
2004年2月,由市委领导任主任,市委、市人大、市政府、市政协有关负责人组成的武汉市维护科技工作者权益工作委员会开始筹建,张曙光律师参与筹建工作,为其提供义务法律服务,这也是我市成立的第一家为科技工作者维权的组织。该组织成立后,张曙光律师又协同数名律师组成律师团,每周定期在维权办值班,接待科技工作者的来访咨询,接待并受理的每起咨询均给予来访者及时满意的回复。目前,这项工作已持续6年之久,并仍将继续,张曙光律师仍将一如既往的提供义务法律服务,该组织已成为了我市科技维权工作的重心和指导力量,成为“科技工作者之家”。2007年7月,张曙光律师光荣当选为武汉市科协第七次代表大会代表。
  张曙光律师积极参加各类助学扶贫救灾等社会公益活动,参与武汉电视台、武汉晚报、武汉晨报等各大媒体举办和开展的义务法律咨询、法制宣传活动,是武汉青少年法律援助志愿服务团成员之一。
(2)为社会弱势群体提供法律援助
  执业过程中,张曙光律师承办多起法律援助案件,为社会弱势群体提供法律援助。1989年,甘某因涉嫌玩忽职守罪被起诉,被取保候审后回单位要求安排工作,可单位答复“取保候审、案件未完结,不能安排工作”。之后长达十几年的时间里,甘某一直四处上访,均无结果。2005年,甘某终于从相关部门取得一份书面材料,证实单位在当年就已经收到甘某案件的撤销决定书,十几年来是有意隐瞒情况拒绝为其安排工作。拿着相关材料,甘某找到了张曙光律师,希望通过法律途径维护自己的合法权益,张曙光律师得知甘某家庭经济困难,一直依靠低保维持,无力支付律师费用后,立即决定为其提供法律援助,帮助其讨回公道。经过仲裁及诉讼程序,甘某与单位达成调解,甘某不仅获得了相应的赔偿,还由单位为其补办养老保险,其后半生有了生活保障。在拿到调解书的一刻,甘某及老伴不禁泪流满面,一同将锦旗送到律师事务所,感谢张曙光律师在其困难之时向其伸出援手。
  张曙光律师认为,作为社会成员之一,特别是作为一名律师,应当有社会责任,应当通过自己的法律服务和行动积极回馈社会,努力为构建社会主义和谐社会作出自己的贡献。
 
 
            北京市中伦律师事务所武汉分所
            二O一O年五月九日
[ 返回 ]

版权所有 武汉市律师协会 总访问量:4464560 Copyright © 2005-2022 All Rights Reserved.
地 址:武汉市硚口区建设大道142号湘商大厦B座9楼 邮 编:430034 电 话:59366722
鄂ICP备20007402号 鄂ICP备20007402号-1 鄂ICP备20007402号-2 鄂ICP备20007402号-3 鄂ICP备20007402号-4

武汉市律师协会 | 武汉市律师协会 | 武汉市律师协会